Природа нынешнего кризиса совершенно иная, чем у предыдущих: он схож с войной, где есть противник COVID-19, с которым воюют врачи, и есть разведка – ученые, которые его изучают.
Россия, как и многие развитые государства, во главу угла поставила не экономические показатели, а спасение человеческих жизней, минимизацию рисков, связанных с пандемией.
В условиях перевода экономики на «военные рельсы» не надо зацикливаться на динамике ключевых показателей (падение ВВП, курс рубля, цены на нефть): вопрос не в глубине падения, а в его длительности.
Выход из коронакризиса может произойти в два этапа: перезапуск экономики и ее восстановление, запуск модели нового экономического роста, сопровождаемый структурными реформами. Набор механизмов по выходу из кризиса, предложенный в нацплане правительства, «достаточно понятный», но выходить из кризиса надо аккуратно – финансовое стимулирование должно быть увязано с ростом предложения товаров и услуг.
Выход из кризиса создаст дополнительные издержки для экономики, связанные с сохранением медико-санитарных ограничений. В дальнейшем ключевыми приоритетами государственной политики должны быть преодоление бедности, поиск новой модели здравоохранения, создание цифровой инфраструктуры, трансформация образования.
Нужно переосмыслить инвестиционную политику. У меня есть глубокое сомнение в политике длинных инвестиций – технологический прогресс происходит так быстро, что длинные инвестиции становятся неэффективны. По той же причине ВВП становится все менее релевантным для оценки благосостояния.
Выстоит ли вертикаль - это большой вопрос