В очередном информационно-аналитическом бюллетене РАНХиГС – МОНИТОРИНГ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ. Тенденции и вызовы социально-экономического развития – 2020. No 11(113). Май – эксперты Центра публичной политики и государственного управления ИОН РАНХиГС Сергей Беспалов и Вячеслав Марача анализируют опыт борьбы с пандемией коронавируса в странах Азии.
Исследователи призывают не обобщать азиатский опыт, указывая на то, что подходы властей по борьбе с пандемией в каждой из стран региона – Китае, Японии, Южной Корее, Сингапуре и Тайване – существенно различались по многим принципиальным моментам. Тем не менее они выделяют и несколько универсальных факторов, определивших успех борьбы государств и общества с пандемией COVID-19 в Азиатском регионе:
1. Организация системы здравоохранения, ее доступность, оснащенность и прочее.
2. Демография (средний возраст, ожидаемая продолжительность жизни, численность групп риска и т.д.). Реальный риск пострадать от последствий эпидемии сильно отличается для жителей разных стран. Ожидаемая продолжительность жизни – один из главных факторов. Группа риска – прежде всего люди в возрасте 75+.
3. Стиль жизни, привычки и общественные нормы тоже сильно влияют на распространение эпидемии и определяют разные сценарии борьбы с ней.
4. Приемлемость жестких ограничений для граждан и государства. Китай и отчасти Южная Корея достигли успехов в борьбе с коронавирусом в том числе за счет мер, неприемлемых для Европы.
5. Возможности получения (включая наличие соответствующей инфраструктуры) и использования информации (в том числе персональных данных) для борьбы с вирусом.
6. Включенность страны в систему глобальных обменов и коммуникаций, порождающих риски распространения инфекции, и готовность властей перекрыть эти коммуникации.
7. Готовность правительства организовать и профинансировать экстренные «мобилизационные» меры, такие как тестирование, разработка вакцины, расширение мощностей больниц, компенсации бизнесу и прочее.
8. Наличие систем социального страхования и/или гарантий, позволяющих задействовать меры типа карантина, а также инфраструктуры для работы из дома.
9. Наличие социальных групп, которые в силу условий своей жизни и работы могут стать наиболее благоприятной средой для распространения инфекции (мигранты, компактно проживающие рабочие, районы с повышенной плотностью населения – зачастую без должных санитарных условий и т.д.).
10. Способность власти предотвратить распространение инфекции в т.н. закрытых сообществах (тюрьмы, больницы, воинские части и т.п.).
11. Наличие опыта борьбы с предшествующими эпидемиями (SARS, MERS) и способность извлечь из этого опыта необходимые уроки.
Исследователи РАНХиГС особо подчеркивают важность солидарности общества, от которого требуется «единство правосознания и законопослушания». А также коммуникационной стратегии властей, которые должны стремиться донести до населения смысл предпринимаемых мер и добиться его доверия.