Правозащитники открыли «Серую зону»

«Серая зона» – интерактивная карта, содержащая информацию с распространением респиранторных заболеваний в российских колониях и СИЗО. В рамках проекта на ресурсе prisoner.info публикуются как официально подтвержденные данные о заболеваниях в учреждениях ФСИН, в том числе связанных с коронавирусной инфекцией, так и сообщения от самих осужденных и их родственников, а также сообщения СМИ по этой теме.

В организации проекта приняли участие несколько правозащитных организаций из разных регионов России: Московская Хельсинкская группа, «Гражданский контроль», Центр содействия международной защите, фонд «Общественный вердикт», Уральская правозащитная группа, а также адвокаты Вера Гончарова, Ирина Бирюкова, Карина Москаленко, Мария Серновец и юрист Яна Гельмель.

По словам директора фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной, идея собрать данные о заболеваниях в местах лишения свободы у правозащитников возникла вскоре после начала коронавирусной пандемии. «С адвокатами начали связываться родственники заключенных и сообщать о возможных заражениях. А в официальной статистике по COVID-19 случаи заболеваний в исправительных учреждениях никак отдельно не выделяются, хотя все, кто находится там, в зоне особого риска – и сотрудники, и осужденные. Поэтому мы решили собрать в одном месте данные о положении дел в колониях и СИЗО», – рассказала Таубина в интервью «Комерсанту».

В описании «Серой зоны» его организаторы пишут:

«Тюрьмы, колонии и СИЗО – это большая серая зона, новости из которой с трудом доходят до внешнего мира. Управление ФСИН крайне редко подтверждает информацию о заболевших новым вирусом. Тем временем сообщения о заразившихся заключенных и сотрудниках приходят со всей России: от Краснодара до Биробиджана. СМИ регулярно публикуют материалы о неблагоприятной эпидемической ситуации в российских зонах.

Сложившаяся практика информационной блокады и полной закрытости учреждений ФСИН от общества, особенно во время эпидемии, недопустима и должна быть прекращена. ФСИН, как государственный орган, несет обязательства обеспечивать права на жизнь и здоровье людей, которые находятся под ее контролем. Важная часть этих обязательств – принцип открытости перед обществом.

Мы имеем полное право знать, что реально происходит в пенитенциарных учреждениях и какие меры принимаются для защиты здоровья заключенных и сотрудников. Эпидемическая ситуация требует масштабных, профессиональных мер, которые должны соответствовать протоколам Минздрава России.

Никто не приговорен ни одним судом к тому, чтобы его оставили без медицинской помощи, тем более в условиях глобальной эпидемии. Мы уверены, что именно сейчас, как никогда, все данные должны быть открыты и доступны. Только так возможно своевременно предотвратить самые опасные последствия как для тюрем, так и для общества. 

Группа российских правозащитников и адвокатов решила собирать и проверять информацию о распространении респираторных заболеваний в учреждениях ФСИН. Все сообщения, которые мы получаем, в онлайн-режиме отображаются на карте. Информацию передают заключенные, их родственники, СМИ и официальные структуры. Мы публикуем только те сообщения, которые подтверждены несколькими источниками. По каждому из них мы направляем запросы в официальные структуры – УФСИН, прокуратуру, – требуя провести проверку и обеспечить безопасность как заключенных, так и сотрудников ФСИН. По мере получения ответов статус информации обновляется».

 

 

Новое

Поделитесь своей историей

Задача нашего проекта – сделать известными больших и малых героев времени борьбы с коронавирусом, обратить всеобщее внимание на профессионализм, альтруизм, неравнодушие и эмпатию, которые во всех своих формах помогают отдельным людям, городам, странам и целому человечеству побеждать в борьбе с пандемией.