Афганские девочки создают прототип аппарата ИВЛ из автомобильных запчастей

Для подростков из города Герат в Афганистане, 17-летней Сомая Фаруки и четверых ее сверстниц, робототехника была только хобби, но сегодня их цель – создать недорогой аппарат для врачей.

Герат стал горячей точкой на коронавирусной карте из-за близости к Ирану. Для обеспечения строгого карантинного режима в городе создана сеть контрольно-пропускных пунктов, поэтому, чтобы иметь возможность работать над проектом, девочки едут в мастерскую механика по периферийным дорогам. Таким образом они избегают встречи с полицейскими. 

«Если мы спасем хотя бы одну жизнь с помощью нашего устройства, то будем этим гордиться», – говорит Фаруки.

Для эксперимента команда использует проект с открытым исходным кодом из Массачусетского технологического института. Детали включают в себя, в частности двигатель стеклоочистителя Toyota, автомобильные клапаны, ручные кислородные насосы. Группа механиков помогает девушкам сделать каркас вентилятора.

Предприниматель Роя Махбуб, которая собирает средства на эксперимент девочек, выразила надежду, что группа Фаруки создаст прототип уже к маю. После модель аппарата для вентиляции легких будет отправлена для испытаний в Министерство здравоохранения. Первые тесты пройдут на животных.

Афганистан встретил пандемию с пустыми руками. В стране, где проживают 36,6 млн человек, есть только 400 аппаратов искусственной вентиляции легких. Относительно небольшое количество зараженных – около 1000 случаев – не означает, что сценарий для страны будет оптимистичным: нехватка наборов для тестирования дает основания предполагать, что данные о реальном количестве заболевших неизвестны.

Напомним, что в Афганистане девочки обучаются в школах, начиная с 2001 года. В Индексе гендерного равенства, который составляет Программа развития ООН, государство занимает 143 позицию из 162-х по итогам 2019 года.

Новое

Поделитесь своей историей

Задача нашего проекта – сделать известными больших и малых героев времени борьбы с коронавирусом, обратить всеобщее внимание на профессионализм, альтруизм, неравнодушие и эмпатию, которые во всех своих формах помогают отдельным людям, городам, странам и целому человечеству побеждать в борьбе с пандемией.