Слом социального ритма заставляет людей терять время

Происходящие из-за пандемии перемены в обществе похожи на «массовый, но неконтролируемый эксперимент по слому структуры повседневной жизни и излечения от ряда иллюзий», считает ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков. Нарушение привычных ритмов и ритуалов приводят к потерям времени и фрустрации.

В интервью газете «Деловой Петербург» ученый рассказал, что продуктивность современного общества поддерживается растущим разделением и ростом координации. Тем, что сон, еда, работа, общение, отдых, обучение, праздник, спорт, потребление культуры, обмен благами, забота о теле и другие базовые активности обычно происходят в разных пространствах и в разное время.

«Сейчас все это втиснулось в одно частное пространство дома. И вместо того, чтобы делиться достижениями — мол, освоил онлайн–курс R, накачал пресс, выучил язык, прочитал Джойса, — многие стонут от того, что время уходит, а сделать ничего толком не удается, – объяснил Волков. – Социальный ритм работы учреждений и заведений, когда–то структурировавший вашу жизнь, вдруг исчез. Это дало вам гораздо больше свободы и, казалось бы, времени. Но оказывается, что усилие самому создавать этот ритм таково, что не стоит этой свободы. Время, вместо того чтобы высвобождаться, куда–то девается — и это тоже раздражает».

Долгосрочное влияние на общество, по его словам, будет зависеть от того, какие решения будут приниматься и копироваться. «Вот сейчас огромное число руководителей организаций по всему миру говорят: это не только потери, но и новые возможности, давайте их искать. На самом деле их еще нет, но их будут срочно изобретать, и кому–то это удастся. Сумма этих изобретений новых возможностей и их реализация и составят будущие изменения, когда уляжется информационный шторм. Пророчеств про дивный новый мир хоть отбавляй, так люди лечатся от стресса и неопределенности, – сказал он. – Но на деле пока реальны только растущие экономические потери для секторов экономики, связанных с платежеспособным спросом, мобильностью, коллективным потреблением».

Новое

Поделитесь своей историей

Задача нашего проекта – сделать известными больших и малых героев времени борьбы с коронавирусом, обратить всеобщее внимание на профессионализм, альтруизм, неравнодушие и эмпатию, которые во всех своих формах помогают отдельным людям, городам, странам и целому человечеству побеждать в борьбе с пандемией.