Сергей Ночовный, сооснователь консалтингового агентства «Руки», работавший волонтером в Городской клинической больнице № 40 в Коммунарке и в больнице №52, рассказывает как он стал волонтером.
В Коммунарке я работал в «зеленой» зоне, в административной части. Три раза в неделю с 9 до 17. В 52-й тоже три раза в неделю, но по 4-8 часов. Это была работа в «красной» зоне, в полном комплекте СИЗ – совсем другой опыт. Четырех часов интенсивной работы вполне достаточно. Сейчас я работаю в реанимации в 52-й больнице 4 раза в неделю по 4 часа.
Мои родители живут за границей, соцсети не читают, поэтому до сих пор не знают, что я работаю волонтером. Зачем их тревожить лишний раз? Вообще, меня мало интересует чье-то мнение. Если у меня спрашивают, я могу объяснить, почему я это делаю, – этого для меня достаточно. Отговорить меня невозможно.
Помню, как в первый день надевал костюм. Было тяжело дышать и запотевала маска. Как мыл полы, стены, помню, как было жарко в тайвеке (костюм защиты. – Прим. «Чемпионата»), помню как очень довольный возвращался домой. Удивило, как много людей болеют и как самоотверженно в этих условиях работают медики.
К костюмам и средствам защиты привыкаешь быстро. Начинаешь разбираться в разновидностях костюмов, масок, перчаток, антисептиков. Эти хорошие, вот эти натирают, другие сваливаются, в этих сильно потеешь, а эти трут уши и переносицу. Немного сложно дышать и жарко в некоторых модификациях костюмов – это что касается физических ощущений. Психологическая нагрузка – более сложная штука. Бывает очень тяжело, но справляюсь.