Студенты-психотерапевты Вышки запустили онлайн-консультации

Первокурсники магистерской программы «Системная семейная психотерапия» Высшей школы экономики начали предоставлять всем желающим бесплатные психологические онлайн-консультации. В волонтерском проекте участвуют 18 студентов, которые готовы провести с каждым записавшимся две сессии по 50 минут.

 

Пока в очередь к ним встали 30 человек. Если их число будет расти, преподаватели программы планируют привлечь к консультациям второкурсников и выпускников.

 

Сами студенты намерены уделять особое внимание врачам: до пяти бесплатных консультаций вне очереди.

 

«Я работала и в клинике, и в кризисном центре для женщин, и в реабилитационном центре для людей с алкогольной зависимостью. Сейчас тружусь в центре занятости населения. У моих коллег опыт не менее богатый, – цитирует портал ВШЭ участницу проекта Веронику Кононенко. – Также я, как и все мои коллеги, занимаюсь научной деятельностью. Поэтому не следует думать, что мы новички. Кроме того, в рамках нашей МП мы проходим регулярные интервизии и супервизии с лучшими профессионалами в области семейной системной психотерапии». Девушка училась в Лондонском университете королевы Марии, получила степень бакалавра в Белорусском государственном университете, а сейчас изучает семейную психотерапию в ВШЭ.

 

По словам академического руководителя магистерской программы «Системная семейная психотерапия» Гражины Будинайте, студенты пока работают скорее в формате консультирования, а не терапевтической помощи, а преподаватели программы выступают в роли супервизоров.

 

«В мире повсеместной цифровизации психологическая терапия – это область, в которой живой контакт особенно ценен, и здесь очное общение точно сохранится, поэтому я сама преимущественно работаю очно. Терапевтический контакт онлайн несколько обеднен, но в нем есть и свои преимущества, например, как бы укрупненность взаимодействия, приближенность контакта», – говорит она.

 

Новое

Поделитесь своей историей

Задача нашего проекта – сделать известными больших и малых героев времени борьбы с коронавирусом, обратить всеобщее внимание на профессионализм, альтруизм, неравнодушие и эмпатию, которые во всех своих формах помогают отдельным людям, городам, странам и целому человечеству побеждать в борьбе с пандемией.